متطلبات تأشيرة الدخول


زيارة قطر صارت أسهل

لقد أصبحت قطر الآن أكثر بلدان الشرق الأوسط انفتاحاً بفضل الباقة الجديدة من تدابير تيسيرات التأشيرات؛ حيث صار بإمكان الزائرين من شتى أنحاء العالم دخول قطر بدون تأشيرة أو بملء استمارات طلبات إلكترونية بسيطة وفقاً لجوازات السفر التي يحملونها.

أُعدت هذه الصفحة الإلكترونية لإحاطتك بمستجدات خطط عمل التأشيرات التي تناسبك، والإجراءات التي يلزمك اتباعها لطلب الحصول على تأشيرة إذا لزم الأمر.

حق الدخول دون تأشيرة
دخول قطر دون تأشيرة لمدد إقامة مسموح بها متنوعة. لا يحتاج مواطنو دولة يحق لمواطني ويمكنهم الحصول على إعفاء الدول المستحِقة أي ترتيبات مسبقة للحصول على تأشيرات، إلى قطر. من التأشيرة لدى وصولهم

بالنسبة لمواطني الـ 34 دولة المدرجة أدناه، يصبح الإعفاء سارياً لمدة 180 يوماً من تاريخ الإصدار، ويحق لحامله قضاء 90 يوماً بحد أقصى في قطر خلال رحلة واحدة أو موزعةً على أكثر من رحلة.

بلجيكا

النمسا

جزر البهاما

قبرص

بلغاريا

كرواتيا

إستونيا

جمهورية التشيك

الدنمارك

ألمانيا

فنلندا

فرنسا

أيسلندا

اليونان

المجر

ليختنشتاين

إيطاليا

لاتفيا

ماليزيا

ليتوانيا

لوكسمبورغ

النرويج

مالطا

هولندا

رومانيا

بولندا

البرتغال

سلوفينيا

سيشل

سلوفاكيا

أسبانيا

السويد

سويسرا

تركيا

بالنسبة لمواطني الـ 46 دولة المدرجة أدناه، يصبح الإعفاء سارياً لمدة 30 يوماً من تاريخ الإصدار، ويحق لحامله قضاء 30 يوماً بحد أقصى في قطر خلال رحلة واحدة أو موزعةً على أكثر من رحلة. ويمكن تمديد هذا الإعفاء لمدة 30 يوماً أخرى.

البرازيل

الأرجنتين

أستراليا

شيلي

روسيا البيضاء

بوليفيا

كوستاريكا

بروناي

كندا

جورجيا

 الصين

كولومبيا

الهند

كوبا

 الإكوادور

 اليابان

غيانا

هونغ كونغ

مقدونيا

إندونيسيا

أيرلندا

مولدافيا

كازاخستان

لبنان

بنما

جزر المالديف

 المكسيك

 روسيا

موناكو

نيوزيلندا

جنوب أفريقيا

باراجواي

بيرو

تايلاند

سان مارينو

سنغافورة

الولايات المتحدة

كوريا الجنوبية

سورينام

فنزويلا

أوكرانيا

المملكة المتحدة

أوروجواي

مدينة الفاتيكان

 أذربيجان

أندورا

باكستان
كما هو الحال مع الدول الـ 46 الواردة أعلاه، يمكن لمواطني باكستان دخول قطر دون تأشيرة والإقامة بها لمدة أقصاها 30 يوماً، خلال رحلة واحدة أو أكثر، مع إمكانية التمديد لمدة 30 يوماً أخرى، شريطة استيفاء الشروط والأحكام التالية.

الشروط والأحكام الخاصة بالمواطنين الباكستانيين
• يجب حمل جواز سفر صالح لمدة 6 أشهر على الأقل
• يجب تقديم تذاكر ذهاب وعودة مؤكدة
• يجب على المتقدم حيازة مبلغ 5000 ريال قطري أو ما يعادله، أو بطاقة ائتمانية سارية
• يجب على الوافدين من باكستان مباشرةً تقديم شهادة تطعيم ضد شلل الأطفال
• يمكن تمديد التأشيرة فقط بعد تأكيد تذكرة الذهاب والعودة

إذا كانت لديك أي استفسارات بخصوص برنامج الإعفاء من التأشيرة، يُرجى الاطلاع على الأسئلة الشائعة.

تصريح السفر الإلكتروني
يمكن للأشخاص غير المستحقين لدخول قطر دون تأشيرة، ولكنهم يحملون تصاريح إقامة أو تأشيرات زيارة سارية لأيٍ من دول مجلس التعاون الخليجي أو دول منطقة شنغن أو أستراليا أو كندا أو المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة الأمريكية أو نيوزيلندا استخراج تصريح سفر إلكتروني (ETA) مجاناً* عن طريق ملء طلب إلكتروني قبل السفر.

يتميز النموذج بسهولة ملء بياناته؛ فقط عليك تقديم:

  • إثبات إقامة في قطر (مثال: حجز فندقي أو عنوان المستضيف)
    • بيانات سفر مغادرة أو ذهاب وإياب
    • نسخة من جواز السفر (سارٍ لفترة لا تقل عن ستة أشهر).
    • نسخة من تصريح الإقامة في أو تأشيرة دخول تُمنح لأي من الدول المستحِقة الواردة أعلاه (سارٍ/سارية لفترة لا تقل عن 30 يوماً).

>بمجرد الموافقة على طلبك**، تتلقى تصريح سفر إلكترونياً يتيح لك الحصول على تأشيرة لدى وصولك إلى قطر، ومن ثم يُسمح لك بالإقامة فيها لمدة أقصاها 30 يوماً خلال زيارة واحدة. ويجوز تمديد التأشيرة لمدة 30 يوماً أخرى، تُستخدم خلال نفس الزيارة. أما إذا غادرت البلاد ثم رغبت في العودة مرة أخرى، فسيلزمك التقدم بطلب تصريح سفر إلكتروني جديد قبل معاودة السفر إلى قطر.

اطلب تصريح سفر إلكترونياً من هنا: www.qatarvisaservice.com

التأشيرة السياحية الإلكترونية
يمكن للأشخاص غير المستحقين لدخول قطر دون تأشيرة أو استخراج تصريح سفر إلكتروني طلب تأشيرة سياحية إلكترونياً. ويجوز لزائري قطر المسافرين على متن أي خطوط جوية طلب تأشيرة سياحية من خلال خدمة التأشيرات القطرية. تتكلف التأشيرة السياحية القطرية 100 ريال قطري. يُسمح لحاملي التأشيرة السياحية الإقامة في قطر لمدة أقصاها 30 يوماً خلال رحلة واحدة. ولا يُسمح بتمديد الإقامة.

لتقديم طلب استخراج تأشيرة سياحية قطرية، يلزم الزائرون ما يلي:

  • استكمال النموذج الإلكتروني
    • تحميل الوثائق المطلوبة (بما في ذلك النسخ الضوئية لجوازات السفر والصور الفوتوغرافية الشخصية)
    • تقديم إثبات حجز الطيران
    • إجراء سداد إلكتروني باستخدام بطاقة فيزا أو ماستركارد سارية

فور استكمال الطلب، يتم التواصل مع الزائرين عبر البريد الإلكتروني استجابةً لطلب التأشيرة**.

انقر هنا ليُعاد توجيهك إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية.

ملاحظة: يمكن للزائرين المسافرين إلى قطر على متن الخطوط الجوية القطرية اختيارApply for a visa” (طلب تأشيرة) بعد تسجيل الدخول إلىMy Trips” (رحلاتي) على الموقع الإلكتروني للخطوط الجوية. بذلك يتم توجيههم تلقائياً إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية؛ حيث يمكنهم بدء عملية طلب تأشيرة سياحية قطرية لأنفسهم ولأي مسافرين آخرين مرافقين لهم ضمن نفس الحجز.

تأشيرة الترانزيت القطرية
يحق للمسافرين على متن الخطوط الجوية القطرية المتوقفين للترانزيت في قطر لمدة لا تقل عن 5 ساعات طلب الحصول على تأشيرة ترانزيت قطرية. هذه التأشيرة تُمنح مجاناً، وهي سارية لمدة أقصاها 96 ساعة (أربعة أيام)، وتتاح للمسافرين من جميع الجنسيات**.

لمزيد من المعلومات حول تأشيرة الترانزيت القطرية، يُرجى النقر هنا.

تأشيرة زيارة المقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي
يجوز للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي ممن يشغلون مناصب في المهن المعتمدة والمرافقين لهم الحصول على تأشيرات زيارة مقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي لدى وصولهم إلى قطر.

وتعتبر تأشيرة الدخول لمرة واحدة هذه التي يمكن الحصول عليها مقابل 100 ريال قطري كرسوم تُسدد ببطاقة فيزا أو ماستركارد سارية لمدة 30 يوماً قابلة للتجديد حتى ثلاثة أشهر إضافية. وقد يُطلب من الزائرين الذين يرغبون في الاستفادة من خطة التأشيرة هذه تقديم وثائق رسمية تثبت مهنتهم لدى دخولهم قطر.

إعفاءات التأشيرات
لا يحتاج مواطنو دول مجلس التعاون الخليجي (البحرين والكويت وعُمان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة) إلى تأشيرة لدخول قطر.

*تُطبق رسوم الخدمة فقط.
**جميع التأشيرات تُعتمد وتصدر حصرياً بناءً على تقدير وزارة الداخلية القطرية.

 

المصدر: هيئة قطر للسياحة